10. Преп. Максим Исповедник

     
   
Преподобный Максим Исповедник.  (582 – 662),  отец Церкви.
           
     «Творения преподобного Максима Исповедника». Кн. I. Толкование на молитву Господню.  М.: «Мартис», 1993. С. 185 — 202. Перевод А. Сидорова

 

        «Если, по словам Божественного Апостола, в сердцах наших «верою» живет Иисус Христос (Еф. 3:17), а в Нем // все сокровища премудрости и ведения сокровенны суть (Кол. 2:3), то в сердцах наших находятся все сокровища премудрости и ведения. Открываются же они сердцу по мере очищения каждого заповедями.»

       св. Максим Исповедник. О любви. Четвертая сотница // Добротолюбие в русском переводе, дополненное: В 5 т. 2-е изд. М., 1900. Т. 3. Гл. 70. С. 223-224



  Дни памяти: 13 (26) августа (Перенесение мощей), 21 января (3 февраля).

О его ранних годах известно немногое. Согласно житию, он получил хорошее образование и какое-то время был личным секретарем императора Ираклия. Тем не менее, жизнь чиновника в столице его тяготила и он подал в отставку, удалившись в Хризопольский монастырь, затем перебрался в монастырь св. Георгия в Кизике (ныне Эрдек), где прожил до 626 года. Здесь были написаны его первые работы, принесшие ему известность.

Спасаясь от нашествия персов он, в числе других беженцев оказался в Карфагене, где и включился в борьбу с возникшей тогда императором ересью монофелитства (компромиссное с монофизитсвом учение, указывавшее на одну волю во Христе, православная же позиция утверждает, что в Нем было две воли – божественная и человеческая). В 645 году там произошел его знаменитый диспут с патриархом Константинополя Пирром. После победы на нем, он отправился в Рим, где явился одним из инициаторов и богословских экспертов Латеранского Собора 649 года. Вступив этим в конфликт с властью он был вместе с папой Мартином арестован в 653 (иногда называют 655) году.

В 656 году он предстал перед судом, материалы прения на котором известны как «Диспут в Визии». После него он неоднократно пересылался из одного места заключения в другое. Наконец, в 662 году его вновь привезли в Константинополь, где произошел еще один суд. Осудив его бескомпромиссную борьбу с монофелитством, власти приговорили его к отсечению языка и правой руки и сослали на Кавказ. Спустя немного времени св. Максим умер в крепости Схимарис. Существует грузинское предание, указывающее на точное место его смерти и погребения, для его проверки была направлена экспедиция в 1915–1916 году, но материалы ее работы утеряны в ходе революции 1917 года и гражданской войны.

____________

Тропарь преподобному Максиму Исповеднику, глас 8

Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, / монашествующих Богодухновенное удобрение, / Максиме премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, / цевнице духовная, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Максиму Исповеднику, глас 6

Свет Трисиянный, всельшийся в душу твою, / сосуд избран показа тя, всеблаженне, / являюща Божественная концем, / неудобопостижных разумений ты сказуяй, блаженне, / и Троицу всем, Максиме, возпроповедуяй ясно, // Пресущную, Безначальную.

Ин кондак преподобному Максиму Исповеднику, глас 8

Троицы рачителя и великаго Максима, / научающа ясно вере Божественней, / еже славити Христа, во дву естествах, волях же и действах суща, / в песнех достойных, вернии, почтим, взывающе:// радуйся, проповедниче веры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>