3.6. Беседа 6 (20)

   БЕСЕДА   20

 Притворяющиеся постящимися заслуживают особенного осуждения. — Обман лицемера изобличается и в настоящей жизни, и в будущей. — Добродетель должно почитать ради нея самой. — Христос постепенно истребляет страсть корыстолюбия. — Двоякое побуждение к подаянию милостыни. — Богатство порабощает душу.  — Что глаз для тела, то ум для души. — Богатство не доставляет того, чего человек от него ожидает. — Оно делает его неспособным ни на что истинно полезное. — Как можно истребить вожделение богатства. — Отдаленность воздаяния не должна служить препятствием к собиранию сокровищ на небе.

__________________________________

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися

(Мф.6,16).

  1. При этих словах прилично нам тяжко восстенать и горько восплакать. Мы не только подражаем лицемерам, но и превзошли их. Я знаю многих, которые не только когда постятся, обнаруживают это перед людьми, но и совсем не постясь, принимают на себя лица постящихся и в извинение представляют нечто худшее самого греха. Я делаю это, говорят они, для того, чтобы я не соблазнил других. Но что ты говоришь? Поститься тебе повелевает закон Божий; а ты ссылаешься на соблазн. И разве думаешь, что исполняя этот закон, ты соблазняешь, а нарушая его, не делаешь соблазна? Что может быть хуже такого извинения? Ты хочешь быть хуже лицемеров, вдвойне лицемеришь и вымышляешь крайнее нечестие. Разве не приводит тебя в стыд выразительность изречения Спасителя? Он не сказал, что они только лицемерят, но, желая их сильнее обличить, сказал: «они принимают на себя мрачные лица», то есть портят, искажают их. Если же и для суетной славы казаться бледным значит портить лицо, то что сказать о белилах и румянах, которыми женщины портят свои лица на пагубу сладострастным юношам? В первом случае вред только себе самим, а в последнем и себе, и тем, которые смотрят на них. Бегите той и другой язвы с возможным усилием. Спаситель заповедал нам не только не выставлять на вид своих добрых дел, но и тщательно укрывать их, – как Он и сам еще прежде наставления поступил. Касательно милостыни Он не просто сказал: «смотрите, не творите вашей милостыни перед людьми», но присовокупил: «с тем, чтобы они видели вас» (Мф.6,1). О посте же и молитве этого не сказал. Почему? Потому что подавать милостыню совершенно тайно невозможно; а молиться и поститься – можно. Итак, когда говорил: «пусть твоя левая рука не знает, что делает правая» (Мф.6,3), то говорил не о руках, но о том, что должно тщательно от всех скрываться; Он на то же самое указывал, когда повелел входить в комнату, а не на то, что в ней непременно или преимущественно должно совершать молитву. Подобным образом и здесь, повелев помазывать голову, не заповедал, чтобы мы непременно намащали себя; иначе мы все были бы преступниками данной заповеди, и прежде всех общества пустынников, которые, удаляясь в горы, преимущественно стараются соблюдать заповедь о посте. Итак, не это заповедал Спаситель. У древних был обычай помазывать себя во время радости и веселья, как это видно из примера Давида и Даниила. И Христос заповедает помазывать голову не с тем, чтобы мы непременно делали это, но чтобы тщательно старались скрывать пост – это свое стяжание. А чтобы ты уверился, что это точно так, Он исполнил Свою заповедь самым делом, когда, постясь сорок дней и постясь втайне, не помазывал головы и не умывал лица, но, не делая этого, все совершал без всякого тщеславия. То же самое Он и нам заповедует: упомянув о лицемерах и представив слушателям две заповеди, Он этим наименованием, то есть наименованием лицемеров, указывает еще на нечто другое. Именно: Он отвращает от лукавого желания не только тем, что дело лицемера достойно осмеяния и крайне вредно, но и тем, что обман лицемера может скрываться только на некоторое время. В самом деле, лицедей только до тех пор кажется блистательным, пока продолжается зрелище, да и то не для всех: большая часть зрителей знает, кто он таков и за кого выдает себя. Но, когда кончится зрелище, тогда для всех открывается он в том виде, каков есть. Такой же точно участи необходимо подвергаются и тщеславные. И если уже здесь на земле многим известно, что они не таковы, каковыми кажутся, но только надевают на себя лицо, то тем более они изобличатся после, когда «все будут нагими и обнаженными». С другой стороны, Спаситель отклоняет Своих слушателей от подражания лицемерам и указанием на легкость предписываемой Им заповеди. Он не заповедует долгого поста, не предписывает много поститься, но только предостерегает, чтобы мы не лишились венца за него. Итак, то, что есть тяжкого в посте, лежит и на нас, и на лицемерах: ведь и они постятся. А самое легкое дело, то есть трудиться с тем, чтобы не потерять награды, составляет Мою заповедь, говорит Спаситель. Таким образом, Он нимало не увеличивает для нас трудов, но только ограждает безопасностью награды, не желая, чтобы мы отходили неувенчанными подобно лицемерам. Эти последние не хотят поступать так, как поступают атлеты на Олимпийских состязаниях, которые в присутствии огромного собрания простого народа и знаменитых лиц стараются угодить только тому, кто увенчивает их за победу, хотя бы это был человек и низкого состояния. Ты имеешь сугубое побуждение бороться и побеждать перед глазами Господа; Он будет и увенчивать тебя, и Он же несравненно выше всех, находящихся на позорище этого мира; между тем ты обявляешь о своей победе другим, которые не только не могут принести тебе никакой пользы, но весьма много могут еще и вредить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>