21.3. Мф. гл. 7

Епископ Михаил (Лузин   

Толкование на Евангелие от Матфея. 

Глава 7-я. 

Нагорная беседа (окончание): о неосуждении ближних (1—5), об охранении святыни (6), о постоянстве в молитве (7—12), о широком и тесном пути (13—14), о лжепророках (15—23), об истинной и ложной мудрости (24—27). Заключение (28—29)

 

   1.   Не судите, да не судимы будете.

Не судите. Запрещается не простое суждение или благонамеренная и добросовестная оценка действий других людей, которая во всяком случае необходима в жизни, и особенно общественной, но осуждение обра­за действий ближнего, и притом осуждение не закон­ным судом, который необходим во всяком обществе, а осуждение личное, в частных сношениях и отношени­ях, частные, личные, так сказать, пересуды, когда осуждение происходит по большей части из каких- либо самолюбивых и нечистых побуждений, из тще­славия, гордости и т. п. Суждения о качестве того или другого поступка ближних, даже вызванное таковым суждением действие, дозволительно, если оно основы­вается на истинном понимании дела и на благочести­вой ревности о славе Божией. Сам Христос и Апосто­лы и все истинные их последователи всегда судили и осуждали действия, противные вере и благочестию, и принимали против всего, по их суждению, злого изве­стные меры. Не о таком суждении говорит Господь, но об осуждении неправедном, самолюбивом, эгоистиче­ском, выражаемом притом без необходимости, по лич­ным корыстным побуждениям, и особенно людьми, которые сами порочнее, чем те, которых они судят строго (ср.: Златоуст и Феофил). Вероятно, Господь имел в виду фарисеев, которые, гордясь своей мнимой праведностью и чистотою во внешнем поведении, строго судили о действиях других людей, не зная ни их обстоятельств, ни их побуждений (например: Лк. 18, 10—14), а себя не старались исправлять. «Господь сказал сие не для того, чтобы мы поступали в чем или делали что без суда, но имея в виду фарисеев и книж­ников, которые судили друг друга, но не исправляли сами себя» (Афанасий Великий).

 2.  Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Каким судом и прочее. Это была обычная поговор­ка у иудеев, которой и воспользовался Господь для выражения Своего учения. Разумеется как суд люд­ской, так и в особенности Суд Божий. И люди судят о нас, смотря по тому, как мы судим о других; Бог же, видящий и тайные побуждения нашего суждения о других, осудит нас по правде. Осуждая другого, «ты не его осуждаешь, но себя самого и себя самого под­вергаешь Страшному Суду и строгому истязанию. Ибо как отпущение грехов от нас первоначально за­висит, так и в этом суде мы же полагаем известную меру нашего осуждения» (Златоуст).

 3.  И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

Сучок в глазе брата. Речь иносказательная; спица, или κάρφοςнебольшая острая часть какого-либо де­рева, растения, ость колоса или травы, это — символ какого-либо незначительного нравственного недостат­ка в образе действий или поведении ближнего.

Бревно. Это образ больших нравственных недо­статков в собственном нашем поведении. Смысл из­речения тот, что мы более склонны примечать незна­чительные недостатки в ближних, чем сознавать бо­льшие недостатки собственные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>