Нравоучение 24

Нравоучение 24-e. 

О том, 

   что тот, кто творит грех  –  

   несчастнее всех.  [1] 

___

      И в самом деле, здесь опасность угрожает не малодвижным вещам, но душе, и притом лишением неба и нетленных благ. Но и прежде того порочный будет проводить жизнь самую несчастную, сопряженную с непрерывными печалями, страхом, заботами и сильными беспокойствами, на что указывая, Премудрый говорит: «нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним» (Притч.28,1).

 Действительно, таковые люди трепещут теней, подозревают друзей, врагов, рабов, знакомых и незнакомых, и таким образом, прежде вечных мучений еще здесь терпят жесточайшее мучение. Показывая все это, Христос и сказал: «И его падение было великое».  Таким образом, и настоящими бедствиями сильно убеждая самых упорных неверных избегать пророка, Он сделал приличное заключение Своим благим заповедям. Хотя слово о будущем и важнее, но людей, слишком огрубевших, изображение настоящего более могло обуздать и отклонить от порока. Поэтому Спаситель и заключил Свою проповедь таким изображением, чтобы польза от исполнения Его заповедей для слушателей была ощутительнее.

  Итак, зная все это, как настоящее, так и будущее, будем убегать порока и поревнуем о добродетели, чтобы нам не напрасно трудится, но чтобы в настоящей жизни насладится безопасностью, и в будущей сделаться причастниками славы, которую все мы да сподобимся получить благодатью и человеколюбием нашего Господа Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков.  Аминь.

_______________________

[1] «Яко грех творяй всех есть окаяннейший.»  (по издан.  Свт. Иоанн Златоуст. «Беседы на Матфея Евангелиста». Ч.1. М., 1781.  Нравоучение 24-е). (См. фото —  лист 195).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>