Беседа 5 (Мф. 5, ст. 7)

 

Б Е С Е Д А   5. 

        Блажени милостивии:

яко тии помиловани будут. 

Матф. 5, ст. 7.

        В прошедшей беседе слышали мы, братие, как Господь Иисус Христос хощет, чтобы мы с таким же сильным желанием стремились к исполнению воли Божией и заповедей Его, с каким нетерпением алчущий ищет пищи, и жаждущий пития. Называя блаженными алчущих и жаждущих правды праведников, Спаситель обещает им вечное насыщение неизреченною Своею радостно и славою в обителях Отца небеснаго. Блажени алчущии и жаждущии правды, говорит вечная Истина, яко тии насытятся.

Но что есть вся правда наша пред Богом? Муж по сердцу Божию Св. Давид из глубины сокрушеннаго сердца своего вопиет: не вниди в суд с рабом Твоим, - Господи, яко не оправдится пред Тобою всяк живый (Псал. 142, ст. 2). Что скажем о себе мы, бедные грешники? Тебе, Господи, правда, нам же стыдение лица (Даниил. 9, ст. 7), глаголет св. пророк Даниил.

Так, братие, любообильный Спаситель и Ходатай наш пред престолом вечной правды Божией, зная всю ничтожность нашей правды, и все недостоинство наших добродетелей, хощет соделать нас достойными помилования Божия, хощет, чтоб мы, восчувствовав неизглаголанное милосердие Отца небеснаго к нам недостойным, и сами стяжали сердце милосердое к собратиям нашим, обещая милостивым несомненное помилование. Блажени милостивии, говорит Он, яко тии помилованы будут.

Святый Псалмопевец, испытав на себе самом беспрерывныя действия благости Божией, вопиет ко Господу: милость твоя, Господи, поженет мя вся дни живота моего (Псал. 22, ст. 6). Ежели бы всякой из нас, слушатели, был столько же внимателен к действиям милосердаго о нас промысла Отца небеснаго, сколько Св. Давид: то конечно бы и мы во глубине сердец наших живо чувствовали ту беспредельную Его любовь и милость, которая преследует нас даже и тогда, когда лукавое сердце наше хощет от нея уклониться и убежать. Так Спаситель Христос, воплощенная любовь, Бог, открывает нам все источники блаженства нашего, и дивныя подает удобства ко спасению нашему. И конечно в день откровения всех тайных совести, в день суда Его не будет на единаго из человеков, который бы мог сказать, что ему не дано было достаточных средств к исполнению заповедей любви Божией. И что может быть удобоисполнимее заповеди милосердия Его? Есть добродетели особенныя и дела великия, для которых потребны особенный силы благодати, и особенные случаи, которые большею частно бывают редки. Есть особенно важныя служения в церкви Божией, к которым не всякой призван. Но нет человека, для котораго бы было трудно быть милостивым к ближним своим, ежели он сам не ожесточил сердца своего; и нет времени, в которое бы не открывалось нам множества случаев к исполнению заповедей милосердия, ежели гордость и своекорыстие не ожесточило сердец наших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>