Беседа 6 (Мф. 5, ст. 8)


Б Е С Е Д А  6.

Блажени чистии сердцем,

яко тии Бога узрят.

Матф. 5, ст. 8

      Вот и еще, братие, источник блаженства нашего, открываемый нам Спасителем нашим! — источник, который не далече от нас, для обретения коего нет нужды проходить море и сушу — источник самый близкий к нам — в сердце нашем; но при всей близости своей столь редкими между нами обретаемый по невниманию нашему и по растлению сердец наших! Кто бо чист будет от скверны? Никтоже; аще и един день житие его на земли (Иов. 14, ст. 4 и 5), говорит праведный Иов. И зрение Бога есть столь высокое преимущество, что оно собственно принадлежит единым чистейшим Ангелам, которые выну видят на небеси лице Отца небеснаго (Матф. 18, ст. 10), по словам Спасителя.

Святый Пророк Исаия, узрев только некоторый образ славы Божией, в трепете сердца своего возопил: о окаянный аз, ибо умилихся, то есть погиб я, яко человек сый, и нечисты устне имый, посреде людей нечистыя устне имущих аз живу: и Царя Господа Саваофа видех очима моима (Исаии 6, ст. 5). Чтож после сего скажем о себе мы бедные грешники, которые пием неправды якоже питие (Иов. 15, ст. 16)? Дерзнем лидаже надеяться быть чистыми сердцем и узреть Бога, пред беспредельною чистотою Коего самое небо нечисто (Там же ст. 15), кольми паче человек гной, и сын человеческий червь (Там же 25, ст. 6), по выражение Св. Писания?

Но в сем-то, братие, и открывается беспредельная сила искупления нас Кровию Единороднаго Сына Божия, что Искупитель Бог истинно верующих в Него из нечистых, в беззакониях зачинающихся и во гресех раждающихся (Псал. 50, ст. 7), грешников творит чистыми и святыми. В сем-то и состоит неприступное для мудрования ума человеческаго, но весьма ясное для веры Христианина, таинство возстановления падшаго грехом естества человеческаго Крестом Иисуса Христа, что истинно возрожденные Духом Его Святым приводятся в такую же чистоту и непорочность сердца, с каковою первый человек вышел из Творческих рук, созданный по образу и по подобно Божию. В сем-то и заключается обетованное верующим блаженство, что в очищенных спасительными действиями благодати Божией сердцах их обновляются Богоподобные черты образа Божия, в котором они к неизреченной и вечно неотъемлемой радости своей узрят Бога: блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят, говорит воплощенная Истина — Христос. Заметим, слушатели, что для блаженнаго созерцания Бога необходимо требуется чистота и непорочность сердца, подобно как для узрения лица своего в зеркале, нужно, чтоб зеркало было чисто. В таковой чистоте непорочнаго сердца своего первый человек в состоянии невинности созерцал Бога в себе самом, доколе он верным блюдением заповеди Господа своего сохранял драгоценнейший залог образа Божия в правде и святости. Но своевольное уклонение от внимания спасительным глаголам Творца своего к пагубным внушениям сатаны обольстителя осквернило его сердце, и лишило его, а с ним и нас всех, чистаго орудия Богозрения. Дух злобы успел в самом корне — в сердце всего человеческаго рода, вместо Божия светоноснаго образа истины, чистоты и святости, впечатлить свой темный образ лжи, беззакония и нечистоты. И кто не знает тех пагубных следствий, который проистекли из сего нечистаго источника на все племена земли, того ослепления ума и омрачения сердца, в котором неведениее истиннаго Бога до такой простерлось степени, что, по выражению Апостола, даже те, которые считались мудрыми, объюродиша; и измениша славу нетленнаго Бога в подобие образа тленна человека и птиц и четвероног и гад (Рим. 1, ст. 22 и 25). Так человек, в создании своем умаленный малым чим от Ангел (Псал. 8, ст. 6), в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися им (Псал. 48, ст. 13).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>