Беседа 7 (Мф. 5, ст. 9)


Б Е С Е Д А  7.

 

Блажени миротворцы: яко тии

сынове Божии нарекутся.   

 

Матф. 5, ст. 9.

     Конечно, братие, добродетель миротворения есть весьма велика пред очами Господа, что Спаситель Христос такое миротворцам дает обещание, которое все прочии обетования, данныя истинно верующим, в себе заключает. Ибо называться и быть сынами Божиими есть столь великое преимущество, что для возвращения онаго человекам надлежало, чтоб Сам Единородный Сын Божий, сый в лоне Отчем (Иоан. 1, ст. 18), пришел на землю, и искупил оное Своею Божественною кровию. По сему-то Св. Апостол Иоанн, излагая в послании своем чудное и беспредельного милосердия Божия исполненное строительство спасения нашего, говорит к верующим: видите, какову любовь дал есть Отец нам, да чада Божия наречемся, и будем (1 Иоан. 3, ст. 1).

Все мы, братие, благодатию крещения призваны в наследие сего великаго и драгоценнаго обетования Божия, ежели верным хранением заповедей Отца нашего небеснаго твердую и известную надежду получения онаго до конца удержим (Евр. 3, ст. 6). Надлежит убо нам твердо разуметь, кто суть сии миротворцы, ублажаемые Иисусом Христом, да и мы, чада Божия наречемся, и будем.

И мир имеет своих миротворцев, которые возникающия или между целыми государствами брани, или между частными людьми ссоры и неудовольствия оканчивают иногда взаимным примирением. Без сомнения и сии миротворцы оказывают человечеству довольно важныя услуги, и вообще от здравомыслящих почитаются за людей благодетельных. Но всякий мир земной, ежели не проистекает от Бога мира и любви, а основывается на одних земных видах, есть непрочен, и столько же часто и удобно разрушается, сколь легко возникают несогласия в сердцах людей, у которых не умерщвлены еще крестом Иисуса Христа страсти и похоти — сии всегдашние источники браней и раздоров. Откуду брани и свары в вас? говорит Св. Апостол Иаков, не отсюду ли, от сластей ваших воюющих во удех ваших? Желаете, и не имате: убиваете и завидите, и не можете улучити. Сваряетеся и берете, и не имате, ибо зле просите: просите, и не приемлете, ибо зле просите, да в сластех ваших иждивете (Иаков. 4, ст. 1, 2 и 3). Посему-то Спаситель Христос, единый Источник и податель истиннаго мира, готовясь принести Себя в умиротворительную на кресте жертву, сказал ученикам: мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам (Иоан. 14, ст. 27).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>