Беседа 16 (Мф.6, ст. 19 — 24)

 

Б Е С Е Д А   16

 

Не скрывайте себе сокровищ на земли, идеже червь и тля тлит, и идеже татие подкопывают и крадут:

скрывайте же себе сокровище на небеси,

идеже ни червь, ни тля тлит,

и идеже татие не подкопываютни крадут. 

Матф. 6, ст. 19 и 20.


    Ежели бы, братие, и не было дано нам от Господа сей простой и для всякаго здравомыслящаго Христианина удобопонятной заповеди, то самая тленность, скоротечность и ненадежность земных сокровищ, очевидная для всех, долженствовала бы истребить из сердец наших страсть любостяжания их, от которой Спаситель хощет предохранить души наши. Ибо кому неизвестно, что великолепныя убранства и драгоценныя одежды, коими мы украшаем тленное тело наше, моль растлевает, и злато и сребро ржа снедает, и всякое земное богатство такие подкопывают и крадут? Но ежели бы бдительная предосторожность наша и могла сохранить тленныя сокровища наши на продолжительное время и от моли, и от ржавчины, и от татей: то смерть — сей всемирный тать, от котораго никакая сила и предусмотрительность человеческая не может защитить нас, и который приходит к нам в день, в оньже не знаем, и в час, в оньже не чаем, — не исхитит ли из рук наших все земное стяжание наше? И нас самих из великолепных чертогов, равно как и из бедных хижин не преселит ли в мрачный гроб? И самое тело наше, которое мы с такою заботливостию питаем, нежим, украшаем, не предаст ли в пищу тлению, доколе соделает его прахом? Упоминаемый в Евангелии богач по человеческим расчетам конечно имел причину сказать душе своей: душе! имаши многа блага, лежаща на лета многа, почивай, яждь, пий, веселися. Но что глаголет ему Бог? Безумне, в сию нощь душу твою истяжут от тебе: а яже уготова еси, кому будут? Тако собирая себе, а не в Бога богатея (Луки 12, ст. 19, 20 и 21).

Но не таково есть сокровище небесное, которого Спаситель заповедует нам желать, искать, хранить, как единственную драгоценность нашу, — сокровище жизни вечной, стяжанное для нас ценою Божественной крови Его, — истинное наше сокровище, коего ни разрушительная сила тления истребить, ни хитрость татей подкопать, ни самая смерть, ни ад, ничто лишить нас не может.

Откудаж, Христиане, закрадается в сердца наши страсть любостяжания земных сокровищ, когда тленность и непрочность их так очевидна? Откуда такая холодность и равнодушие к приобретению сокровища небеснаго, по уверению самой Истины, нетленнаго, некрадомаго, неотъемлемого, вечнаго? Конечно от того, что мы еще не имеем живой и твердой веры обещание Господа нашего Иисуса Христа, хотящаго нам даровать не видимое, духовное сокровище вечных благ, а видимыми и тленными обольщаемся. Обольщаемся до того, что забываем достоинство и благородство бессмертной души нашей, которая по самому превосходству существа своего ни в чем, кроме единаго Бога, никогда не найдет истинной своей радости, своего покоя, своего блаженства. Забываем до того, что вместо желания и искания сокровища небесных благ, жажду душ наших, созданных и кровию Христовою искупленных для вечной жизни, бессмысленно хощем утолить из скудных и мутных источников земных благ. Так-то страсть любостяжания, овладев нашим сердцем, ослепляет ум и порабощает себе всю душу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>