Беседа 18 (Мф. 7, ст.1 — 12)

Б Е С Е Д А  18

Не судите, да не судими будете.

Имже бо судом судите, судят вам:

и в нюже меру мерите, возмерится вам.

 

Матф. 7, ст. 1 и 2.

    Не о том суде, братие, говорит здесь Спаситель, который обязаны законом Божиим производить поставленные предержащею властию судии народа. Сих блюстителей общественнаго правосудия Сам Бог облекает правом и властию суда, без которого не может быть благоустроенное общество. Производимый ими праведный суд есть важнейшее и святое служение Богу, Государю и Отечеству. Но есть в растленном грехами сердце человеческом самая порочная склонность судить и осуждать поступки других без всякаго на сие права; — осуждать не с тем намерением, чтоб исправить погрешность ближняго; но чтоб очернить его имя, или издеваться над его слабостями, и своего собрата, о котором надлежало бы жалеть, сделать предметом осмеяния и злоречия Сие беззаконное осуждение тем для нас опаснее, что представляется делом весьма маловажным; потому что оно весьма обыкновенно в мире между сынами века его. Ибо не большую ли часть мирских бесед составляют пересуды поступков других? и не часто ли бывает, что тот, кто с большею остротою умеет издеваться над погрешностями ближняго, считается душею собрания?

     И без упрека своей совести даже любуется сим сатанинским искусством. Но маловажно ли то, что имеет важныя следствия? Не сия ли склонность к осуждению других разрушает взаимную между Христианами любовь, вместо искренности, толико свойственной их званию, поселяет недоверчивость и хитрость, и, отравляя ядом своим приятность общежития, искренния, назидательныя и истиннно Христианския собеседования сгоняет с лица земли? Сию-то злую склонность, как порождение духа злобы, которому свойственно издеваться над слабостями человеков по его к нам ненависти, Иисус Христос, желая истребить из сердец верующих, дает нам спасительную о неосуждении ближних заповедь, и произносит непреложный суд Божий на нарушителей ея. Не судите, говорит Он, да не судими будете. Имже бо судом судите, судят вам: и в нюже меру мерите, возмерится вам.

Ежели вы хощете, чтоб Бог с вами поступил не по строгости Своего суда, но по великости Своего милосердия, то не осуждайте ближних своих. Осуждая их, вы у самаго милосердия Божия отъемлете средство помиловать вас. Как вы можете молиться: не вниди в суд с рабом Твоим, Господи (Псал. 142, ст. 2), когда произносите суд свой на ближних без всякаго снисхождения к их немощи? — Тем самым судом и Бог вас будет судить, каковым вы судите ближних своих; тою же мерою суда и вам воздаст, каковою вы воздаете собратиям своим.

Видите, братие, что грех осуждения ближних, кажущийся столь малым и столь обыкновенным во очах мира, весьма велик пред очами Бога. Велик уже и потому, что осуждающие других без всякаго на сие права святотатственною рукою похищают у Бога, Ему единому вечно принадлежащее право суда над человеками; — так велик, что несчастная к оному привычка может нас лишить всякаго милосердия Божия и спасение наше подвергнуть величайшей опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>