Беседа 19 (Мф. 7, 13-20)

 

Б Е С Е Д А  19.

Внидите узкими враты:

яко пространная врата и ширкий путь,

вводяй в пагубу, и мнози суть входящии им.

Что узкая врата и тесный путь вводяй в

живот, и мало их есть, иже обретают его.

 

 Матф. 7. ст. 13 и 14.

    Отверсты были некогда врата Царствия небеснаго земным жителям, доколе они, ходя во свете заповедей Господних в раю сладости, сохраняли: на земле Ангельскую чистоту и невинность. Ни кто бы не мог затворить им оныя, ежели бы они пребывали верны Господу своему, и не отверзали сердца своего лукавым внушениям сатаны искусителя, врага их и нашего блаженства. Но с тех пор, как грех, ими содеянный, лишил их общения с Духом Святым Божиим, и в самый корень рода человеческаго внес яд смерти и погибели, врата Царствия небеснаго, врата жизни вечной, по непреложному закону правды Божией, затворены для них и для всех их потомков. Кто мог отверзсть их паки, ежели бы не нам Господь неба и земли, Владыка и Податель жизни и света, Единородный Сын Божий Господь и Бог наш Иисус Христос явился во плоти, и смертию Своею не стер жало смерти греха, и Божественною силою воскресения Своего не сокрушил врата адовы? Он един Божественною кровию Своею, очистив сердца верующих от скверн греха, и Себя Самого принесши в умилостивительную о гресех всего рода человеческаго жертву, яко вечный Ходатай и Первосвященник, вшел в самое небо, да явится лицу Божью о нас (Евр. 9, ст. 24). Врата Царствия небеснаго отверз для всех, и Сам примером святейшей жизни Своей показал всем путь, ведущий в жизнь вечную. Отверз — и уже никакая сила, ада не может их затворить для нас, ежели мы пребудем верны заповедям Его, и решимся неуклонно шествовать путем святых (Тамже ст. 8) по гласу Его единаго вечнаго Пастыреначальника нашего.

Врата сии, чрез который милосердый глас Господа Иисуса призывает нас, братие, внити в жизнь вечную, суть узкия. Как желающий войти сквозь какое либо узкое отверстие по необходимости должен совлещись излишней одежды и употребить нужное для сего усилие: подобно в нам, да бы внити Царствие небесное, по необходимости надлежит совлещись всего ветхаго греховнаго человека (Ефес. 4, ст. 22) с порочными деяниями его; и для сего потребен беспрерывный подвиг в побеждении страстей и злых склонностей растленнаго грехом естества нашего. Подвизайтеся внити сквозь узкая врата (Луки 15, ст. 24), говорит Спаситель. Отложение греховной жизни, и подвиг в жизни святой, благочестивой и добродетельной по заповедям Евангелия так необходимы суть для спасаемых, что и самое спасение, стяжанное нам кровию Иисуса Христа, в том и состоит, что Он Всемогущий по беспредельному человеколюбию Своему открыл нам всю возможность, показал дивныя удобства, и даровал все потребныя силы благодати Своей, из грешников соделаться святыми, и тако наследовать Царствие небесное. Явися бо благодать Божия, говорит Св. Апостол Павел, спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся  нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно и благочестив поживем в нынешнем веце, ждуще блаженно упования и явления славы великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа: Иже дал есть Себе за ны, да избавит ны от всякою беззакония, и очистит Себе люди избранна, ревнители добрым делом (Тит. 2, ст. 11—14). Яко вся Божественныя силы Его, яже к животу и благочестию, подана познанием призвавшаго нас славою и добродетелию. Имиже честная нам и великая обетования даровашася: яко да сих ради будете причастницы Божественного естества, отбегше, яже в мире, похотныя тли (2 Петр. 1, ст. 3 и 4), говорит Св. Апостол Петр. В Царствие небесное ничтоже внидет скверно (Апок. 21, ст. 27), по непреложному глаголу Господа. Оно принадлежит, или тем, которые верным блюдением заповедей Господних сохранили чистоту и невинность, даруемую всякому Христианину благодатью крещения; или тем, которые, погубивши сие, неоцененное сокровище благодати грехами своими, возвратили оное истинным покаянием, и совершенным исправлением своего сердца и жизни по заповедям Господним многими подвигами. Других врат и другаго пути в жизнь вечную нет и быть не может: и сам Господь Иисус Началовождь наш в Царствие небесное, проложил нам Собою путь смирения, трудов, терпения, словом, путь креста — единый путь святых; вводящей в жизнь вечную, Внидите убо узкими враты: ибо пространная врата и широкий путь, вводяй в пагубу, и мноза суть входящии им. Что узкая врата, и тесный путь, вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его (Матф. 7, ст. 13 и 14).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>