Беседа 21 (Мф. 7, ст. 28-29)

Б Е С Е Д А  21. 

И бысть егда сконча Иисус словеса сия,

дивляхуся народи о учении Его:

бе бо уча их яко власть имея,

и не яко книжницы и фарисеи. 

Матф. 7, ст. 28 и 29.

    Слова, исходившия из медоточных уст Иисуса Христа, Бога во плоти, в самом глубоком Его смирении, облечены были Божественною силою. Спасительное действие их наиболее открывалось в сердцах людей простых, не зараженных гордостию земной мудрости и многоведения, и самонадеянностию на свои ложныя и лицемерный добродетели. Посему-то Евангелист замечанет, что народ, выслушав проповедь Иисуса Христа, говоренную им на горе, в которой изложены высочайшия и дотоле не слышанныя на земле правила святой и Ангелоподобной жизни, пришел в благоговейное удивление, и тотчас приметил различие между Его учением, с Божественною властию предлагаемым, исполненным духа и силы, и между учением тогдашних книжников и фарисеев, ложными толками своими затемнявших чистоту и ясность закона Божия, и потому бесплодным. Слово Божие, написанное нам, братие, чрез Апостолов Иисуса Христа Духом Святым, есть то же самое слово, которое исходило из Божественных уст Его. Оно всегда имеет в себе ту же Божественную силу и действие над обращением сердец человеческих к Богу, когда читается со смирением, произносится с верностию, и слушается с благоговением. Живо бо слово Божие, говорит св. Апостол Павел, и действенно, и острейше паче всякаго меча обоюду остра, и проходящее даже до разделения души же и духа, членов же и мозгов, и судительно помышлением и мыслям сердечным (Евр. гл. 4, ст. 12).

Ежели оно ныне во многих из нас, Христиане, не производит того же спасительнаго действия, какое произвело в народе, слушавшем Иисуса Христа; то сему причиною не слово Божие, но неготовность сердец наших к принятию онаго. В одной из притчей Евангельских излагается нам и беспредельная щедродательность Иисуса Христа, неутомимаго Сеятеля слова жизни и спасения, и неизменная доброта семени сего слова, и причины того, что весьма многия семена не приносят ожидаемаго плода. Как Отец небесный, по беспредельному милосердию своему, сияет солнце свое на злыя и благия, и дождит на праведныя и неправедныя: так и Единородный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, по преизбытку своего человеколюбия, спасительное семя слова своего сеет на всякой земле сердец человеческих; — ибо всем человекам хощет спастися и в разуме, истины приити (1 Тим. 2, ст. 4). Так слово ли Божие причиною, что многие из слышащих оное столь мало заботятся о своем спасении, что и не хотят употребить труда и внимания для уразумения сего спасительнаго слова; — а между тем враг спасения, который не дремлет для погибели нашей, воспользовавшись леностью и беспечностию их, приходит и восхищает слово от сердца их, да не веровавше спасутся, подобно как семя само в себе доброе, но падшее при пути, попирается, и птицы небесный поядают оное? Слово ли Божие причиною, что многие, слыша обетованное верующим царствие небесное, преисполненное вечных и неотъемлемых благ, с радостию желают наследовать оное: — но когда слышат, что для сего необходимо нужно мужественно противостоять всем искушениям плоти и мира, и с постоянным терпением исполнять заповеди Евангелия, дабы царствие Божие стяжать во внутренней глубине сокрушеннаго покаянием, очищеннаго от грехов сердца своего; тогда отрекаются последовать гласу зовущаго их во спасение, — и слово Божие в сердцах их остается бесплодным; подобно как семя, падшее на каменистой земли, хотя скоро произрастает, но не могши хорошо вкорениться, при наступлении зноя, засыхает и не приносит плода? Слово ли Божие причиною, что многие из слышащих оное, вместо того, чтоб первее всего и более всего искать царствия Божия и правды его, все силы души своей рассевают в бесконечных заботах о стяжании богатства и суетных честей, утопают в пагубных сластях роскоши и плотоугодия; — и слово Божие в душах их остается бесплодным, — подобно как семя доброе, но подавленное множеством терния, не приносит плода? Между тем одно и то жест, когда пало на землю добрую, — на сердца благия, которыя и радостно слушают слово Божие, и трудолюбне разумевают оное; то принесло великий плод благих дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>