32.6. Блажени кротцыи

____

Блажени  кротцыи.

Блажени  кротцыи: яко тии наследят землю.

Мф. 5: 5

     Нищета духовная и плач (печаль) приуготовляют душу верующего к воспринятию новой жизни, вводят ее, так сказать, в круг и сферу новых чувствований, настроений, свойственных истинному христианину. Но в душе истинного христианина, приготовленной сознанием своей духовной нищеты и глубокой печалью о своих грехах и о несовершенствах (неправдах) человеческой жизни к принятию новой — истинно христианской жизни, вместе с тем рождаются, развиваются и укореняются и плоды этой новой жизни. Прежде всего у него, с изменением отношения к себе, является новое отношение к людям и к Богу, новое воспринятие отношений к нему людей и Бога. Выражением этого нового отношения, а следовательно, и истинным, действительным началом и плодом новой жизни является кротость, которую в своих последователях ублажает Спаситель в третьей заповеди блаженства: Блажени кротцыи * (Мф. 5:5).

        * Кротцыи - οί πραεῖς  [и праи'с]. Греческое πραύς [пра'фс] или πραος [пра'ос] означает тихий, спокойный, мягкий, кроткий; противоположное свойство — суровость (χαλεποί [халепи']), дикость (αγριοι [а'грии]), злость, раздражительность (πικροί [пикри']) и прочее (Меуеr А.W., стр. 141).

     Таким образом, самое понятие кротости заключает указание на личное свойство человека и вытекающее из этого качества отношение его, главным образом, к людям. В зависимости от этого кротость и определяется толковниками.

     Так, по Ланге, «кроткие — это те, которые в любви терпят и в терпении любят; те, которые мужественны в силе любви, мужественно сносят неправду и чрез то препобеждают ее» (Lапgе I. Р., стр. 66).

    По Мейеру, «πραεῖς [праи'с] — это спокойные страдальцы, которые без озлобления и мщения сносят злодейство своих угнетателей и притеснителей» (Меуеr А.W., стр. 141).

   По Цану, кроткие — те, «которые мирятся со всеми людьми» (Zаhп Тh., стр. 193).

   Не вполне понятно, почему толковники кроткое, спокойное и терпеливое отношение считают возможным только к людям, к их неправдам, обидам. Если люди раздражительные, злые, гневливые возмущаются людскими обидами, неправдами в такой же степени, как и бедствиями жизни, испытаниями, посылаемыми Богом; то кроткие переносят терпеливо и спокойно и обиды со стороны людей и бедствия, посылаемые Богом (праведный Иов, святитель Иоанн Златоуст и другие). Если любовь к ближним побуждает кротких прощать, терпеливо и спокойно сносить оскорбление, обиды, унижения со стороны людей; то, естественно, любовь их к Богу побуждает терпеливо и спокойно переносить бедствия, невзгоды, несчастия жизни, как посланные Богом. Такою кротостью в отношении к Богу-Отцу была проникнута вся жизнь Спасителя: не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22: 42). Такою же кротостью отличались и все христианские святые. В виду этого справедливо кротость считать не выражением отношения истинного христианина только к людям, но и выражением спокойного терпеливого отношения его и к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>