32.7. Блажени алчущие и жаждущие правды

_____

   Блажени алчущие и жаждущие правды.

 

Блажени алчущие и жаждущие правды:

яко тии насытятся.

Мф. 5: 6

        Кроткие — христиане безропотно и терпеливо, без гнева и озлобления переносят людские оскорбления и обиды, невзгоды и бедствия своей жизни; но они делают это не по своему равнодушию к справедливости и неправде или по самодовольству, не по недостатку душевной силы или духовного жара. Напротив, в душе своей они преисполнены горячим желанием, неукротимым стремлением к лучшему, совершеннейшему как в своей жизни, так и в жизни людей. Это свойство истинного христианина и ублажает Спаситель в четвертой заповеди блаженства, говоря:

  Блажени алчущие и жаждущие правды: яко тии насытятся. (Мф. 5: 6). *

     * Алчущие и жаждущие - οί πεινωντες καί διψωντες [и пино'ндэс кэ' дипсо'ндэс]. Оί πεινωντες [и пино'ндэс] от глагола πεινάω [пина'о] (причастие настоящего времени) — чувствую голод, чрезмерно и сильно чего-либо желаю; διψωντες [дипсо'ндэс] от глагола δειψάω [дипса'о] — жажду, сильно желаю. Значит, оба эти слова выражают мысль о сильном, чрезмерном и напряженном желании правды, а вместе, конечно, и настойчивом, энергичном стремлении к ней. У евангелиста Луки (Лк. 6: 21: Блажени алчущие ныне: яко насытитеся) та же мысль о сильном и настойчивом желании выражена одним словом — алчущии с прибавлением ныне и без указания на предмет желания (правды), — чем, приспособительно  пониманию народа, выражена еще более широкая мысль о стремлении вообще к лучшему, совершеннейшему через противоположение настоящего состояния неудовлетворенности, недовольства (алчбы) будущему состоянию спокойствия и удовлетворенности (насытятся). Алкание и жажда — обычный и хорошо известный иудеям ветхозаветный образ для выражения мысли о сильном желании правды Божией и стремлении к Богу (Ам. 8: 11; Пс. 41: 2; Ис. 44: 3; 55: 1).

     Се, дние грядут, глаголет Господь, и послю глад на землю, не глад хлеба, ни жажду воды, но глад слышания слова Господня (Ам. 8: 11). 

    «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних».

   Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже (Пс. 41: 2). 

  «Как лань охотно стремится к источникам вод, так душа моя стремится к Тебе, Боже». 

    Яко Аз дам воду в жажду ходящим в безводней, наложу дух Мой на семя твое и благословения Моя на чада твоя (Ис. 44: 3). 

    «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих».

     Жаждущии, идите на воду, и елицы не имате сребра, шедше купите, и ядите (и пийте) без сребра и цены вино и тук (Ис. 55: 1).

   «Жаждущие идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>