32.9. Блажени чистии сердцем

_____

Блажени чистии сердцем.

 

Блажени чистии сердцем:

яко тии Бога узрят.

(Мф. 5, 8)

      Только из чистого, незагрязненного источника текут чистые струи; только из здоровых, неиспорченных корней вырастает здоровое плодоносное дерево. И христианские добродетели, ублажаемые Христом, могут истекать, расти и развиваться только из чистого источника души человеческой, только из здоровых корней человеческого духа. Таким источником духовно-душевной жизни человека является сердце его. Оно должно быть чистым, чтобы чиста, действительна и плодоносна была христианская добродетель, чтобы свята и богоугодна была жизнь христианина. У кого же нет чистоты сердца, у того нет и не может быть истинной добродетели, а может быть лишь видимость ее, лишь подделка под нее: это — дерево с подгнившими корнями, с гниющей сердцевиной. Блажени чистии сердцем * (Мф. 5: 8), — говорит Спаситель.

       * Чистии сердцем  —  καθαροι τη̣ καρδία̣  [и кафари' ти' карди'а]. Кαθαρός [кафаро'с] — чистый, неповинный, незапятнанный, свободный; καρδία̣ [кардиа] — сердце, как часть тела, как местопребывание страстей, желаний, ума, мышления. Значит, буквально — чистое сердце — сердце, не запятнанное ничем грязным (греховным, порочным в мыслях, чувствах, желаниях), свободное от всего, что извращает и оскверняет ум, чувства, желания человека.

     По учению Священного Писания, сердце есть средоточие и центр всей внутренней душевной жизни человека — не только его чувств и желаний, но также его мыслей и стремлений, а затем, конечно, источник и соответствующих внешних действий, внешнего поведения. Не только из сердца исходят злые и добрые помыслы (Мф. 15: 19; Лк. 6: 45), не только «от избытка сердца говорят уста человека» (Лк. 6: 45), «извнутрь, из сердца человеческого» рождаются все преступления и пороки, оскверняющие всего человека (Мк. 7: 21-23).

  От сердца бо исходят помышления злая, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетельства, хулы (Мф. 15: 19). 

  «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления».

  Извнутрь бо от сердца человеческа помышления злая исходят, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, татьбы, лихоимства, (обиды,) лукавствия, лесть, студодеяния, око лукаво, хула, гордыня, безумство: вся сия злая извнутрь исходят и сквернят человека (Мк. 7: 21-23).

 «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, Кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека». 

 И вообще

    Благий человек от благаго сокровища сердца своего износит благое: и злый человек от злаго сокровища сердца своего износит злое: от избытка бо сердца глаголют уста его (Лк. 6: 45). 

    «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца износит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>