32.2. Благая весть

 «Братия мои возлюбленные!.. 
Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: Он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он».  (Иак. 1: 19, 22-24)
«Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр». (Рим. 7: 16)
«Посему мы не унываем». (2 Кор. 4: 16)
«Целуйте друг друга любзанием любве. Мир вам всем о Христе Иисусе».

___

 Благая  весть.

***

Аз есмь свет миру: ходяй по

Мне не имать ходити во тьме,

но имать свет животный. 

Ин. 8: 12

        Все Евангелие — дивная, божественная книга неисчерпаемого смысла и непостижимой глубины, как неисчерпаема для ограниченного человеческого ума полнота возвещаемой Спасителем истины, как непостижима для человека озаряемая учением Христа мировая и человеческая жизнь. И в то же время Евангелие — это поистине книга жизни, открытая, поучительная и привлекательная для детей, и для мудрецов и для людей, пришедших к тихой пристани своей жизни по бурному житейскому океану.

     Но нигде в Евангелии образ Божественного Учителя не является в такой чарующей красоте, притягательной силе и поразительном величии, как в так называемой Нагорной проповеди, или беседе Спасителя, изложенной в трех главах Евангелия от Матфея (Мф. 5-7) и сравнительно кратко передаваемой евангелистом Лукою (Лк. 6:12-49). Да, об этой беседе Спасителя нужно с благоговением сказать:

   Николиже тако есть глаголал человек, яко Сей Человек (Ин. 7: 46).

    «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» — Христос.

  Только сама Божественная Любовь могла изречь и изрекла эти живительные и живоносные слова и заповеди.

 Душевное проникновение заветами Нагорной беседы Христа и осуществление их людьми в жизни, бесспорно, сделало бы человеческую жизнь блаженной — счастливой в высоком значении этого слова: умиротворило бы их бушующие страсти, у жизненных скорбей и невзгод отняло бы их ядовитое, мучительное жало, возвысило бы и одухотворило их радости, — мир, свободу и правду воцарило бы на земле, истинное Царство Божие настало бы тогда. Никакие усилия бедной человеческой мысли, никакие попытки и ухищрения ученых и так называемых «преобразователей» никогда не достигнут того, что было бы достигнуто, если бы люди, и прежде всего христиане, прониклись искренним желанием и стремлением осуществить слова и заповеди Нагорной проповеди. Бессильно и судорожно бьется человеческая мысль, тщетно и безнадежно напрягаются человеческие силы в изыскании средств улучшить человеческую жизнь, устроить туманное и так мало изведанное людьми счастье на земле, а между тем слова о счастье, истинном человеческом счастье, сказаны Божественным Учителем; путь к счастью указан Им и указан раз навсегда, для всех людей, в каком бы они состоянии ни находились. Никто не укажет другого пути, потому что путь к свету — истине и правде один, и нет и не может быть туда разных путей. И этот путь, главным образом, начертан Спасителем в Его Нагорной проповеди. Хорошо говорит о ней один глубокий исследователь жизни и учения Спасителя:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>