(3) О блаженстве

Вопросы

на исповеди по руководству

девяти евангельских заповедей о блаженствах.

______________________ 

Третья заповедь блаженства.

 

Блажени кротции: яко тии наследят землю.

         1. Не раздражался ли ты на ближних твоих — на начальников, старших тебя или твоих товарищей, когда они говорили тебе то, что тебе не нравилось? Не выражал ли ты свое раздражение в бранных словах, оскор­бительных действиях или в ослушании и упорстве?

          Не забывай, что раздражение должно быть чуждо хри­стианам, которые должны украшаться кротостью и терпе­нием. Они должны подражать Господу нашему Иисусу Христу, Который не только Сам кротко терпел распинав­ших и хуливших Его, но молил и Отца Своего небесного не бросать на них небесных стрел Своего гнева.

          И как мы можем поступать иначе, как мы можем раз­дражаться, сердиться, мстить? Бог — общий наш Отец — перед Которым мы без числа согрешаем, всегда творит с нами по Своей кротости, не истребляет нас, долготерпит нам, благодетельствует нам непрестанно. И мы должны быть к братиям нашим кротки, снисходительны и долготерпеливы. “Аще отпущаете человеком согрешения их, от­пустит и вам Отец ваш небесный, говорит Иисус Хри­стос, — аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших” (Мф. 6, 14, 15). Доколе от всего сердца не простишь обидевших тебя, до­коле не примиришься с твоими врагами, дотоле и Бог не услышит твоих молитв и не простит тебе твои беззакония.

    2. Имеешь ли, сын мой, христианскую кротость?

       Помни, что кроткий человек никогда не платит злом за зло, обидой за обиду; не сердится, не возвышает во гневе голоса на согрешающих и обижающих; кроткий, будучи укоряем, не укоряет, терпя злострадания и напасти от других, не грозит мщением, но предоставляет мстить за себя Судящему праведно (1 Петр. 2, 23). Вот величествен­ный образ кротости! Вот ее существо!

      Кроме того, все мы, как христиане — члены единого тела, а члены всячески берегут друг друга; при том мы называемся овцами словесного стада Христова, — почему так? Потому что овца кротка, незлобна, терпелива; тако­вы должны быть и мы. Только те из нас принадлежат к стаду Христову, которые кротки и незлобивы, как агнцы, а которые не имеют духа Христова, Его кротости и незло­бия, те — и не Его. Аще кто духа Христова не имать, сей несть Егов (Римл. 8, 9). На страшном суде только овцы будут стоять на правой стороне Судии, а бодливые козли­ща — на левой. И овцы будут введены в рай, а козлища отошлются в геенну.

        Итак, блажени, счастливы кроткие, ибо они наследу­ют землю, то есть получат царствие Божие.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>