(3) О блаженстве

Третья заповедь блаженства

«Блажени кротцыи, яко тии наследят землю» 

Поучение 1-e

ОБЪЯСНЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

1. Продолжим, братие, наши беседы о бла­женствах евангельских. Третья заповедь бла­женства говорит нам: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Итак, кротость есть тре­тья ступень лествицы, возводящей к небу.

2. Христианская кротость не есть какая-либо естественная тихость нрава, невозму­тимое состояние духа, не есть также и сла­бость характера, или хитрая сдержанность, кротость наружная, лицемерная. Все такие качества бывают и у людей, чуждых Христа и эти качества не составляют христианской доб­родетели, не суть подвиг для души спаситель­ный.

а)  Но что же есть кротость, в чем она со­стоит и какие свойства ее? «Чтобы нам точ­нее изобразить ее, обратимся, — говорит один известный проповедник, — к евангелию: там мы увидим сияющий, прекрасный и величе­ственный образ ее. Вот как Господь поучает кротости и живописует ее: «Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в пра­вую щеку твою, обрати к нему и другую: и кто захочет судиться с тобою, и взять у тебя ру­башку, отдай ему и верхнюю одежду. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас; да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на пра­ведных и неправедных (Мф. 5, 39-45)Научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). Из этих слов Божественного Настав­ника нашего вы видите, братия, что кротость есть тихое настроение души, утвердившейся во Иисусе Христе верой и любовью, спокойно пре­терпевающий всякое зло, причиняемое нам людьми или коварством бесов, не возмущаю­щейся и не приходящей в раздражение от раз­личных противностей и препятствий нашим намерениям, охотно прощающей обиды людс­кие и всячески доброжелательствующей врагам своим, из уважения к их человеческому и хрис­тианскому достоинству. Кроткий человек ни­когда не платит злом за зло, обидой за обиду, не возвышает во гневе голоса на согрешающих и обижающих; не воспрекословит, ни возопиет, и никто не услышит голоса его (Мф. 12, 19); крот­кий, будучи укоряем, не укоряет, терпя злострадания и напасти от других, не грозит мщением, но предоставляет мстить за себя Судящему праведно (1 Петр. 2, 23). Вот величе­ственный образ кротости! Вот ее существо!»

 Кротость в отношении к Богу состоит в безусловной Ему преданности, по которой кроткие души верят Его слову, покоряются Его воле, с благоговением исполняют Его заповеди, и остерегаются, как бы не оскорбить Его право­судие; во всех событиях жизни, даже при вели­чайших несчастьях, они не ропщут на Промысл Божий, но благословляют Бога, говоря с Иовом: «Яко Господеви изволися, тако бысть: буди имя Господне благословенно во веки» (Иов 1, 21).

  Истинно кроткий христианин бывает кроток и с ближними.  Он не превозносится перед другими, не гневается, никому не возда­ет злом на зло, никого не обижает, и сам ни на кого не обижается. Побеждая злобу врага, он готов ударившему в одну щеку обратить к нему и другую; желающему взять верхнюю одежду готов отдать и рубашку, лишь бы толь­ко его уступчивость принесла пользу обидчи­ку. Да и можно ли обидеть того, кто ничем не обижается, ни на кого не раздражается, кто благословляет клянущих, молится за гоня­щих? У него даже не может быть и врагов, так как он обитающей в нем любовью побеждает врагов, которые делаются его друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>