14.1. Мф. гл. 5

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ

(в  толковании  византийского 12 века 

ученого греческого монаха и философа

ЕВФИМИЯ ЗИГАБЕНА

  составленная  по  древним  святоотеческим  толкованиям).

_____________________

Глава пятая

      ____      

 5, 3.   Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.  

(Господь наш Иисус Христос) не сказал: нищие имуществом, но  н и щ и е   д у х о м,   т. е. смиренные душою и желанием, называя это духом. Не тот блажен, кто смиряется каким-либо несчастьем, потому что ничто непроизвольное не доставляет блаженства. Н и щ и м  же  (πτωχοζ)  назвал здесь смиренного, от греческого слова  (κατεπτηχεναι), что значит убояться, или быть устрашенным, — потому что смиренномудрый всегда боится Бога, как будто никогда не благоугодивший Ему. Смотри, какое основание Он полагает для Своего учения. Так как высокомудрие низвергло дьявола, унизило первосозданного, который думал, что он станет Богом после того как вкусит от древа, и сделалось, таким образом, корнем и источником всех зол, — то приготовляет противоположное ему лекарство, смиренномудрие, и полагает его корнем и основою добродетелей, так что, в случае пренебрежения им, все остальное, хотя бы достигло неба, отнимается и пропадает, как показано на примере фарисея. Вполне соответствующая и награда за него: именно за величайшее бесчестие воздается честь высочайшая, больше которой и найти невозможно. Под видом блаженств привел (Господь) эти заповеди, делая Свое слово более удобоприемлемым. Нужно было вначале кротко беседовать с ними, и таким образом мало-помалу переходить к заповедям. Почему не сказал Он – смиренные, но нищие? Потому что последнее больше первого. Есть много видов смиренномудрия. Один бывает смиренным в достаточной мере, а другой – в превосходной. Это последнее похваляет и блаженный Давид, говоря: сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (Пс. 50, 19).

     4.  Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

   Так как все считали блаженны радующихся, а несчастными печалящихся, то Он с корнем вырывает такое предложение. Плачущими Он называет не просто плачущих, а плачущих о грехах. Постыдно и непозволительно плакать о житейском деле. Апостол Павел говорит: печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. (2 Кор. 7, 10). Каким образом в другом месте ап. Павел говорит: радуйтеся всегда о Господе (Флп. 4, 4)? Потому что и здесь он говорит о радости, которая происходит их печали. Печаль имеет своим последствием радость. Подобно тому, как после сильного дождя обыкновенно бывает ведренная погода, так и после того, как прольются слезы, наступает спокойствие и радость души. Этим словами высказывается желание, чтобы мы плакали не только о своих грехах, но и о чужих; такова была душа Моисея, Давида, Павла и других. Утешаться, т.е. возрадуются. Где? И здесь и там. Здесь, в надежде искупить плачем свои грехи, а там, не только вследствие прощения, но и блаженства. Оплакивающие умерших детей или жен не обнаруживают любви ник имуществу, ни к своему телу, не желают ничего другого в это время печали, не ожесточаются обидами, не овладеваются никакою другою страстью; тем более не делают ничего такого те, которые оплакивают свои прегрешения, как должно оплакивать.

  5.  Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Так как в древности люди особенно заботились о наследовании земли, то Он и поставил ее наградою за добродетель. Некоторые разумеют здесь землю духовную на небе, но Златоуст говорит, что Он положил в награду и чувственную землю, ради более грубых людей, которые ищут скорее чувственного, чем духовного. Обыкновенно во всем Евангелии высказываются побуждения к добродетели отчасти чрез будущее, отчасти чрез настоящее; но когда оно полагает духовные награды, не лишает чувственных, и наоборот, когда обещает чувственные, не исключает духовных. Ищите же – говорит,   прежде Царства Божия и правды Его, и все это и т. д., приложится вам. (Мф. 6, 33). И опять: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, и т. д., и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной. (Лк. 18, 29, 30). Кроткими называются не те, которые совершенно не гневаются, – ибо такие – бесчувственны, – а те, которые чувствуют гнев, но сдерживают себя и гневаются, когда должно; как и Давид говорит: гневаясь, не согрешайте (Пс. 4, 5).

  6.  Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Намереваясь говорить о милостыни, уничтожает заранее любостяжание, чтобы милосердие было чисто, так как правда противоположна любостяжанию. Сказал: алчущие и жаждущие вместо: сильно желающие, чтобы сильная любовь к любостяжанию, обращенная к правде, уничтожила его. Насытятся, разумеется: всяким добром. Так как любостяжательные кажутся богатыми и сытыми, то посему говорит, что праведные еще более насытятся.

  7.  Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Богом, конечно; и не только в такой мере, в какой сами помиловали других. Какое различие между злом и добром, или лучше – между человеком и Богом, такое же различие между человеческим и Божеским милосердием. Не только имуществом должно оказывать милость, но и словом и, если ничего не имеешь, хотя слезами. Многоразличен образ милостыни, и широка эта заповедь. Будут помилованы здесь людьми, а там Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>