Приложение (2)

ПРИЛОЖЕНИЕ

К  КАТЕХИЗИЧЕСКОМУ  ПОУЧЕНИЮ 

(Примеры покаянного плача

и сердечного сокрушения о грехах).

____

  1.  Ученик святого апостола Петра, святой Климент, говорит, что святой Петр каждую ночь, заслышав пение петуха, тотчас вспомнил свое отвержение от Христа, вставал от ложа своего и повергался на землю, в горьком пла­че проливая многие слезы, и так делал он в про­должении всей жизни своей. А церковный ис­торик Никифор присовокупляет, что очи святого апостола от повседневного плача были всегда красны и как бы кровавы. Вот каково было Петрово покаяние! «А ты, надеющийся в один час оплакать все грехи свои, можешь ли так горько плакать, как плакал Петр?» – спра­шивает святитель Димитрий Ростовский. «Мо­жешь ли каждую ночь рыдать так, как рыдал он? В состоянии ли ты понести такие труды и подвиги, какие понес святой Петр ради Госпо­да своего за свое отвержение, даже до распя­тия головой вниз на кресте? Итак, не полагай­ся на свое малое некое сокрушение сердечное, не уповай на слабый свой труд, на кратковре­менный подвиг: покажи покаяние перед Гос­подом, соответствующее твоим великим гре­хам, и даже больше их, со многими слезами, и тогда, о грешниче, ожидай от Него милости!»

  2.  Один святой муж шел с учениками свои­ми в город и, проходя мимо кладбища, увидел одну вдову, которая проливала горькие слезы над могилой… и, как ни утешали ее родные, окружавшие ее, она слушать никого не хотела. Она все, кажется, забыла, ничего не видела и не слышала: одно горе поглощало ее сердце и душу. Миновав ее, старец, обратившись к ученикам своим, сказал им: «Как убивается вдова эта на могиле этой, так нам надобно убиваться плачем о душе своей, которую мы уморили грехами своими и похоронили на чужой ей земле мира и похотей плотских». Сказав это, старец зары­дал и рыдал всю дорогу, пока пришли к тому месту, где надобно было скрыть слезы свои.

  3.  Рассказывают о преподобном Арсении Ве­ликом, что он, во все время своего подвижни­чества, сидя за работой, имел на груди своей платок, потому что слезы постоянно струились из очей его. Авва Пимен, когда услышал, что он почил, сказал, прослезившись: «Блажен ты, авва Арсений, что оплакал себя в здешнем мире! Ибо кто здесь не плачет о себе, тот будет вечно плакать там». («Достоп. сказания о подв. св. и блаж. отц.», 1846 г.)

  4.  О подвижнике Диоскоре рассказывают, что он постоянно плакал о себе. Ученик его, живший в другой кельи, приходя к старцу и заставая его плачущим, спрашивал его: «О чем ты, отец, плачешь?» Тот отвечал: «Плачу о гре­хах моих». «Но ты не знаешь за собой никаких грехов», – возражал ученик. «Ах! Сын мой, – сказал старец, – если бы я, к несчастью, до­шел до того, чтобы мог видеть грехи мои, то не было бы довольно троих или четверых для меня помощников, чтобы достойно оплаки­вать их». (Там же, с. 83.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>