Приложение (6)

ПРИЛОЖЕНИЕ

К  КАТЕХИЗИЧЕСКОМУ  ПОУЧЕНИЮ

(Примеры святых, 

хранивших свое сердце в чистоте)

1. Высочайший и недостижимый для чело­века образ чистоты сердца представляет Бого­человек Иисус Христос. Святой апостол Петр говорит о Нем, что Он греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его (1 Пет. 11, 22; Ис. 53, 9). Иисус Христос — единственный пример на земле совершенной чистоты сердца. Пример этот вполне недостижим ни для кого. Даже свя­тые подвижники и угодники Божии не дости­гали совершенной чистоты сердца.

2. Между всеми земнородными одна пренепорочная и пречистая Матерь Божия более всех приблизилась к истинной и совершенной чистоте сердца. Она, по преимуществу, образ и пример чистоты сердца; Она, по преимуще­ству, покровительница дев и девственников, скорая помощница душ чистых; к Ней с таким молением от лица верующих обращается святая церковь: «Чистое Божие жилище бывши, чистая, с бесплотными молися, чисте совершити ми путь житейский».

3. Иоанн Креститель, дивный пустынножи­тель и проповедник покаяния, строгий дев­ственник, великий борец и мученик за правду служит образцом чистоты сердца.

4. Все святые подвижники благочестия стре­мились к достижению чистоты сердца и по мере сил своих и возможности достигали ее. Так, о преподобном Силуане повествуют, что он никогда не допускал в сердце свое по­мыслов, прогневляющих Бога.

5. Рассказывают также о преподобном Иси­доре, что он в течение сорока лет своих под­вигов, ощущая греховные помыслы, никогда не предавался ни пожеланиям, ни гневу.

6. Преподобный Исаак Сирин в пример чис­тоты сердца поставляет преподобного Сисоя. Он совершенно отрешился от мирских жела­ний и помышлений, и пришедши в первона­чальную простоту, стал как бы младенцем, только без младенческих недостатков. Препо­добный Сисой даже спрашивал ученика свое­го: «Ел я, или не ел?» Но будучи для мира мла­денцем, он для Бога был совершен душой.

7. Святой Андрей, Христа ради юродивый, служил высоким образцом чистоты сердца и получил от Бога за свою нравственную чисто­ту и смирение духа дар прозорливости. При жизни святого Андрея был в Константинопо­ле иерей (из неженатых), постник, уединенник, молитвенник. Все его чтили. Но встретился с ним святой Андрей и видит, что он одет каким-то темным туманом, а около шеи у него обви­лась змея с надписью: «Змея сребролюбия». Вот какова была душа его! А между тем, этого никто не видел. Увидели просвещенные очи ду­ховные святого Андрея.

8. Святой Антоний, чудный подвижник, стро­гим постом, молитвами и богоугодными труда­ми очистивший свое сердце, получил от Бога дар прозорливости. Однажды он беседовал с учени­ками своими и увидел полосу света, поднимаю­щуюся к небесам. Всмотревшись в нее и разли­чив, что там такое, он сказал: «Это Аммон святой восходит на небо в сопровождении ангелов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>