Приложение (9)

ПРИЛОЖЕНИЕ

К  КАТЕХИЗИЧЕСКОМУ  ПОУЧЕНИЮ 

(Примеры, показывающие, что Гос­подь

не оставляет без Своей всесильной помощи св. мучеников).

___

1.  Мученик Ермил во время страданий молился: „Господи Боже, при понтийском Пилате раны и биения претерпевший! укрепи меня, страждущаго Те­бе ради, дабы я мог настоящее тече­ние совершить и, быв причастником страсти Твоея, соделаться достойным вечныя Твоея славы. Когда же муче­ник кончил молитву, был слышан голос свыше: аминь! аминь! После трех дней избавишься om бед и приимешь многое воздаяние за твои страдания. Когда же повесили его на де­реве и ножами резали тело его, Ер­мил во время этих лютых мук молился: „Господи! Спаситель мой! буде мне помощник!» И был снова голос; не бойся! с тобою бо есмь, Бог твой. 

 Ермил и Стратоник, быв поса­жены в темницу, молились, чтобы Господе не помянул прежних их беззаконий и в страданиях их послал Свою помощь. В утешение же свое они услышали Божественный го­лос: „течение скончасте, веру соблюдосте, прочее готовится вам венец правды, его же скоро примете»  („Ч. М. янв. 13).

2. После многих тягчайших страданий, мученики Климент и Агафангел преданы были лютейшей казни: сперва содрали у них кожу с плеч, потом положили на железных, разженных досках и поливали горячею серою и смолою. Но мученики, укреп­ляемые свыше, как на мягкой посте­ли заснули и в видении узрели И. Христа, пришедшаго со множеством ангелов, Который сказал им: не бойтесь! Аз есмь с вами! („Ч.-М. 23 янв.).

3. Посланные игемоном Агриколаем нашли св. Власия в пещере молящагося и сказали ему: „выйди от­селе и иди с нами; тебя зовет игемон“. Святый же, видя, что настало время страданий его, возрадовался и сказал: „хорошо, дети мои, пойдем вместе; помянул меня Господь, ибо в ночь сию Он трижды явился мне и говорил: встань и принеси, Мне жертву по обычаю священства твоего. И так, хорошо вы сделали, что пришли ко мне; Господь мой И. Христос да будет с вами!“ („Ч.-М.Февр. 11).

4.  Св. муч. Феодор Тирон за то, что сожег идольское капище, посажен был в темницу. Но здесь явился ему Гос­подь и сказал: дерзай, Феодор! Аз бо есмь с тобою; не приемли пищи и пития земнаго; будет, бо тебе живот иный негибнущий и вечный со Мною на небеси. („Ч.-М.“ 19 Февр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>