26. Еп. Иустин (Полянский)

      

         Епископ Иустин (Полянский) Уфимский и Мензелинский.  (ок. 1832  1903), духовный писатель. 

 «Заповеди Господа и Бога нашего Иисуса Христа».  М., 1902

____________

       День памяти — собор Воронежских святых 4 (17) сентября.

Родился приблизительно в 1832 году в Воронежской губернии. При крещении был назван Михаилом. Сын диакона с. Богатырева.
В 1853 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В этом же году по благословению архиепископа Воронежского женился на сироте, дочери священника. 25 сентября 1854 года рукоположен в сан диакона, а 26 сентября — в сан иерея.
В 1864 году овдовел и 1 июня архиепископом Иосифом был пострижен в монашество с именем Иустина, а не с именем Митрофана, в честь свят. Митрофана Воронежского, как ему хотелось. Архиепископ Иосиф, будучи прозорливым, знал, что Иустина ожидает не монастырская жизнь, а предлежит ученая дорога по стопам свят. Иустина философа. Назначил новопостриженника народным духовником и проповедником в монастыре и одновременно утвердил педагогом в Воронежское духовное училище.
В 1869 году окончил Киевскую духовную академию и назначен преподавателем Харьковской духовной семинарии.

В 1870 году удостоен степени магистра богословия за свою диссертацию «Нравственное учение св. отца нашего Исаака Сирина» и назначен инспектором Литовской духовной семинарии.
15 апреля 1872 года возведен в сан архимандрита.
С 26 декабря 1875 года — ректор Костромской духовной семинарии, одновременно был преподавателем по Догматическому богословию.
27 января 1885 года хиротонисан во епископа Михайловского, вик. Рязанской епархии.
С 10 августа 1885 года — епископ Новомиргородский, вик. Херсонской епархии.
С 16 декабря 1889 года — епископ Тобольский и Сибирский. Здесь он много потрудился в деле благоустройства Обдорской и других Северных епархиальных миссий.
17 июля 1893 года уволен на покой и назначен управляющим Раненбургской Петропавловской пустынью Рязанской епархии.
С 10 декабря 1894 года — епископ Рязанский и Зарайский. С 14 октября 1896 года — епископ Уфимский и Мензелинский. С 14 июля 1900 года уволен на покой и снова назначен управляющим Раненбургской пустынью. В июле 1903 года перемещен в Григорьево-Бизюковский монастырь, Херсонской епархии.
Скончался 26 сентября 1903 года в глубоком затворе в одной из башен Бизюковского монастыря.
_________________

Тропарь Иустину Уфимскому и Мензелинскому, глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему,/ яже вещей истина:/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче Иустине,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак Иустину Уфимскому и Мензелинскому, глас 2

Божественный гром, труба духовная,/ веры насадителю, и отсекателю ересей,/ Троицы угодниче, великий святителю Иустине,/ со ангелы предстоя присно,// моли непрестанно о всех нас.


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>