(6) Библейские изречения

Библейские изречения

о чистоте сердца

______

Чистота сердца привлекает к человеку милость Божию:

Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему], — тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! — Такой человек взойдет на гору Господню и … станет на святом месте Его (Пс. 23; 4-6, 3). Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем (Пс. 72; 1). Похвалятся все правые сердцем! (Пс. 63; 11). Торжествуйте, все правые сердцем! (Пс. 31; 11).

Нужно молить Бога о даровании нам чистого сердца:

Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвотвори во мне, Боже! (Пс. 50; 11-12).

Нужно избегать всего, что вредит чистоте сердца:

Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца (2 Тим. 2; 22).

будет благоденствовать чрез благословение от Бога: И пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать (Втор. 14; 29);

будет в изобилии: Иной сыплет щедро и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет (Притч. 11; 24-25);

будет благословен Богом: Он (праведник) всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет (Пс. 36; 26). Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего. [Победу и честь приобретает дающий дары, и даже овладевает душею получающих оные] (Притч. 22; 9). Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя (Ис. 58; 7-8);

будет блажен: Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен (Притч. 14; 21).

Кто презирает бедных:

презирает Христа: Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они (то есть грешники, осужденные за немилосердие) скажут Ему в ответ; Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне (Мф. 25; 42-45);

не имеет веры: Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им пдтребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2; 15-17);

тот не почитает Бога: Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным [а милосердый помилован будет] (Притч. 17; 5);

тот не будет услышан Богом: Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан (Притч. 21; 13);

Великие награды уготованы чистым сердцем:

Блаженны чистии сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5; 8). Рабы Его (Бога и Агнца) будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их (Откр. 22; 3-4).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>