16.6. Любовь к врагам

XXII.

ЛЮБОВЬ К ВРАГАМ

  

  Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф 5:44-45; Лк 6:27-28).

Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим 12:20—21).
Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем (1 Фес 5:15).
Иисус же говорил (о распинателях): Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк 23:34).
И побиваемый камнями, (первомученик) Стефан молился о убивающих его и, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего (Деян 7:60).

Святой Златоуст об этом

    Любовь к врагам и оказанное им благодеяние в день Страшного Суда будет заступлением и великим искуплением грехов (Беседа 4 на Книгу Бытия, гл. 1).
Любовь к врагам отверзает двери надежды, чтобы к Богу прийти (Там же).
Ничто так Бога не умилостивляет, как любовь к врагам и благотворение творящим напасть (Беседа 85 на евангелиста Иоанна, гл. 18).
Молиться Богу против врагов закону Божию противно (На псалом 4).
Враги, принявшие от нас благодеяния, в день Суда нам будут помощниками (Беседа 3 о Давиде и Сауле).
Не столько пользы приносят нам похвалой друзья, сколько поношением враги (Там же).
Любить врагов, благодетельствовать им и о спасении их молиться — великое есть искупление грехов (Беседа 4 на Книгу Бытия, гл. 1).

Рассуждение о любви к врагам

   Трудное, признаюсь я, трудное дело — растленному нашему естеству любить врагов, но этого должность христианская требует; а что такое любовь, сказано в рассуждении о любви к ближнему.
Под врагами здесь понимаются люди, которые делают нам зло.

Причины, почему должно врагов любить

    Первая. Враг наш истинный один — дьявол, который и людей учит, чтобы нас гнали, и так по большей части он причина злострадания нашего, а не люди; он нас чрез людей гонит и мучает, и его надо ненавидеть, а людям соболезновать, что его слушают.
Вторая. Враги гонят или поносят нас не без попущения Божия, они как бич, которым Бог наказывает нас, как показывает история о святом Давиде.
Третья. Враги, гонящие, злословящие и поносящие, более делают нам добра, чем зла; ибо хотя телу и причиняют страдание, но душе пользу приносят. Также они смиряют нас, гордость, и тщеславие, и самомнение наше низлагают, приводят нас в познание самих себя и немощи нашей.
Четвертая. Так грехи наши очищаются, когда с благодарением терпим гонение их (врагов).
Пятая. Часто бывает, что сатана, сам собою будучи не в силах искусить человека, через людей покушается искушать и отвести от терпения и любви Христовой, как читаем в святых книгах, и это признак христианина подвизающегося и в благодати Божией находящегося.
Шестая. Враги нас приводят к терпению — добродетели, которой без бед научиться невозможно, — и делают нас искусными в звании христианском: они скорбью нас искушают, а искушение, — по апостолу, — производит терпение (Иак 1:3).
Седьмая. Любовь к врагам дает дерзновение в молитве: И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.
Восьмая. Более спокойной совесть наша бывает, когда мы не только не мстим врагам, но и благодетельствуем им, ибо мстить есть зло, и закону Божию противно. Итак, когда мстим, тогда грешим и совесть нашу раздражаем, от чего бывает беспокойствие в совести.
Девятая. Как огонь огнем не гасится, так и гнев гневом не побеждается, но еще более разжигается; а кротостью часто и самые свирепые враги преклоняются, смягчаются и примиряются.
Десятая. Христос Сын Божий, Избавитель, Спаситель наш, Который душу Свою за нас положил, хочет и велит любить врагов наших: Любите врагов ваших (Мф 5:44). А кто любит Христа, тот будет делать, что Любимый хочет.
Одиннадцатая. Сам Он на Себе любовь к врагам показал, когда нас, врагов Своих, так возлюбил, что и душу Свою за нас положил.
Двенадцатая. Только христианской душе свойственно злобу врагов благостыней побеждать. Если, — говорит Христос, — вы будете любить любящих вас, какая вам награда?Не так же ли поступают и язычники? (Мф 5:46—47).
Тринадцатая. Этой добродетелью Богу Отцу Небесному уподобляемся, Который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф 5:45), Который злость нашу благостью побеждает и терпит нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>