«Егда молишься…»

_____

ЕГДА МОЛИШИСЯ, НЕ БУДИ ЯКОЖЕ ЛИЦЕМЕРИ…

ПОМОЛИСЯ ОТЦУ ТВОЕМУ, ИЖЕ В ТАЙНЕ…

МОЛЯЩЕСЯ ЖЕ, НЕ ЛИШШЕ ГЛАГОЛИТЕ…


Зачало 16 (2)


    Научив милостыне, Господь поучает молитве. И, КОГДА МОЛИШЬСЯ, когда возносишь свой ум и сердце к Богу, в благоговении прося у Него милости, благодаря Его за благодеяния, прославляя Его святое имя, - НЕ БУДЬ, КАК ЛИЦЕМЕРЫ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ В СИНАГОГАХ И НА УГЛАХ УЛИЦ, ОСТАНАВЛИВАЯСЬ (нарочно останавливаясь на перекрестках улиц), МОЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬСЯ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, чтобы быть на виду у всех. ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, ЧТО ОНИ УЖЕ ПОЛУЧАЮТ НАГРАДУ СВОЮ. «Эти лицемеры, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — притворяясь, будто молятся Богу, только смотрят на людей и, таким образом, представляют из себя человеков не молящихся, но смешных. Кто истинно желает молиться, тот забывает всех и взирает только на Того, Кто силен исполнить его прошение. Спаситель не сказал, что таковые не приимут мзды, но что уже получают награду свою, разумеется от тех, от кого сами желают — от людей. Для Бога они ничего не сделали, ничего от Него и не получат». Мало того, они ставят Бога как бы ниже себя, делают самих себя идолами, которым люди должны кадить похвалами. Вот от таких-то нечистых расположений и предохраняет нас Спаситель, когда говорит далее: ТЫ ЖЕ, КОГДА МОЛИШЬСЯ, ВОЙДИ В КОМНАТУ ТВОЮ, в уединенную комнату, какие бывали в домах благочестивых Иудеев для домашней их молитвы, а наипаче вниди в уединенную храмину души твоей, собери свои рассеянные помыслы, устреми все свои мысли и чувства к единому Богу, забудь все, тебя окружающее И, ЗАТВОРИВ ДВЕРЬ ТВОЮ, — наипаче двери сердца твоего, или телесные чувства твои: зрение и слух, чтобы туда не проникало никакое земное, житейское попечение, никакое греховное пожелание, и таким образом - ПОМОЛИСЬ ОТЦУ ТВОЕМУ Небесному, КОТОРЫЙ ВТАЙНЕ, Который присутствует везде, даже и там, куда не проникает глаз человеческий.

К Нему возопий из глубины сердца твоего, как вопиял Моисей, как взывала мать Самуила пророка Анна, как взывал Давид: из глубины воззвах к Тебе, Господи! - И ОТЕЦ ТВОЙ, ВИДЯЩИЙ ТАЙНОЕ, видящий все сокровенное, услышит твою молитву и соделает Себя должником твоим: не просто — дарует, но как должник - ВОЗДАСТ ТЕБЕ ЯВНО. Где бы ты ни совершал молитву: в уединенной ли комнате или в храме среди множества людей — одно помни: кто ты, ничтожное творение, и Кому ты молишься? «Бог, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — везде смотрит на наши намерения. Если и в клеть войдешь и затворишь за собой двери, но если сделаешь это по тщеславию, то затворенные двери не принесут тебе пользы. Господь желает, чтобы ты, прежде чем затворишь их, изгнал из себя тщеславие. И без этого порока во время молитвы всюду блуждаем своими мыслями; а когда приступим к молитве с тщеславием, тогда и сами не услышим молитв своих. Как же можем надеяться, что Бог услышит нас?» — «Что же, — вопрошает блаженный Феофилакт, — ужели не должно мне молиться в церкви? Напротив, должно, только с чистым намерением, а не с тем, чтобы видели это люди; потому что не место вредит нам, но внутреннее расположение и цель. Многие, и втайне молясь, делают это для того, чтобы нравиться людям». А кто хочет, тот и в церкви исполнит заповедь Господню о тайной молитве. Между тем молитва церковная несравненно выше домашней. «Говорят, — пишет святитель Златоуст, — «могу молиться дома».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>