«Да будет воля Твоя»

_____

ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ… ХЛЕБ НАШ

НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ…


Зачало 16 (5)

        Мы не знаем, Отче наш Небесный, что для нас вредно, что — благо и спасительно; один Ты это ведаешь, поэтому и молим Тебя: ДА БУДЕТ во всем, везде и всегда ВОЛЯ ТВОЯ святая! Делай с нами, что хочешь, не смотри на наши грешные пожелания, не слушай наших молитв, если они не угодны Тебе, — во всем и всецело предаем себя в руки Твои: имиже ведаешь судьбами, веди нас к Небесному Твоему Царствию! «Взываем, — говорит один древний учитель - да будет воля Твоя не потому, чтобы мог кто-либо помешать воле Божией, но молим, чтобы Он и указал нам волю Свою, и подал силу исполнять ее. Сам Он сказал, что творит не Свою, но Отца Своего волю. И нас приглашает последовать примеру Его и пребывать в воле Божией даже до смерти». — «Господь, — говорит святой Киприан, — показывая человеческую немощь, которую носил в Себе, говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия, а затем, подавая ученикам пример, чтобы они исполняли не свою волю, но Божию, присовокупил: впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф. 26: 39, 42). Если Сын так слушался и творил волю Отца, не тем ли паче должен слушаться раб и творить волю Господа своего?» Итак, да будет воля Твоя, Отче наш, И НА ЗЕМЛЕ, КАК НА НЕБЕ! Как на небе все без препятствия совершается и не бывает того, чтобы Ангелы в одном повиновались, а в другом не повиновались, но во всем повинуются; так и нас, человеков, сподоби не вполовину творить волю Твою, но все исполнять, как Тебе угодно! Да будет воля Твоя не во мне только или в нас, но и на всей земле! Дай нам, Господи, подражать жизни небесной, чтобы и мы желали того же, чего желаешь Сам Ты; помоги нашей воле, желающей исполнять дела Твои, но удерживаемой немощью плоти. «Служат Тебе Ангелы на небеси, да служим Тебе и мы на земле. Не оскорбляют Тебя Ангелы на небеси, да не оскорбляем Тебя и мы на земле. Как они творят волю Твою, так да творим и мы» (блаженный Августин).

Да исчезнет с лица земли всякое Тебе противление, чтобы ничем не разнилось небо от земли, и земля от неба! «Должно желать, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — неба и небесного; но прежде достижения неба надо землю сделать небом, чтобы и живя на ней, так поступать и говорить, как бы находились на небе, и об этом молить Господа». — «Воля Божия бывает и без нашего прошения, — поучает святитель Тихон Задонский, — мы просим, чтобы сами мы могли делать то, чего воля Его хочет. Отсюда видно, что воли Божией без Бога творить не можем. Как Ангелы на небеси исполняют волю Божию и живут между собой любовно, мирно и согласно, так и мы на земле, подражая им, да возможем творить волю Его и жить свято, чисто, мирно, любовно и согласно. Когда молимся: да будет воля Твоя, то уже должны отказаться от своей воли и оставить ее. И благо тому, кто всесовершенно предаст себя в волю Божию. Глубокий мир водворяется в его сердце; ничто не тревожит его; он знает, что не себе принадлежит, а Богу, Отцу милосердому и всемогущему, Который никогда не оставит его без Своей благодатной помощи и вразумления. Какая бы беда ни случилась, какое бы горе ни постигло его, он только обращает молитвенный взор к небу и повторяет: «Да будет воля Твоя, Отче наш! Ты все видишь, все знаешь, все можешь, Ты меня не оставишь…» Как дитя спокойно на лоне матери, так спокойна душа, преданная всецело в волю Божию. И как дитя послушно воле родителей, и только о том и заботится, чтобы их желания исполнять, так человек, преданный в волю Божию, всем сердцем стремится познать и исполнить только то, что Богу угодно. Возненавидим же прежде злую волю собственную, а потом уже молиться будем о благой в нас воле Божией!». После прошения о небесном, т.е. о славе Божией, о Царстве Небесном, о воле Божией, Божественная премудрость дает место прошениям и о земных потребах: ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЙ НАМ НА СЕЙ ДЕНЬ. Слово хлеб насущный можно понимать и духовно и просто. «Хлебом нашим, — объясняет святой Киприан, — мы называем Христа, потому что вкушаем Тело Его, как и Сам Он говорит: Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек (Ин. 6: 51) и угрожает, говоря: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6: 53). Вместе с тем, мы просим и телесной пищи, дневного пропитания». — «Спаситель, — говорит святой Златоуст, — повелел молиться не о богатстве, не об удовольствиях, не о многоценных одеждах, но только о хлебе, и притом о хлебе дневном, — так, чтобы нам не заботиться о завтрашнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>